Главная » 2015 » Февраль » 11 » Ездовые собаки - друзья и верные помощники (7 фото)
13:07
Ездовые собаки - друзья и верные помощники (7 фото)
Всем известно, что собака это друг человека, но для народов Севера эти четвероногие значат гораздо больше. Для них собака - это и компас и помощник на охоте и транспортное средство. Чукчи, коряки и другие северные народы России стали запрягать собак в упряжки еще в эпоху неолита. Это был отличный способ передвигаться на длительные расстояния по ледяным торосам и снежным пустыням, к тому же очень надежный – ездовые собаки могли найти дорогу домой даже во время сильной бури и полярной ночи.




Во времена, когда на Севере не было никакого другого транспорта, на собачьих упряжках доставляли продукты, развозили почту, проводили поисковые работы. На Аляске, в период «золотой лихорадки», золотодобытчики добирались до приисков именно на ездовых собаках. А во Вторую мировую войну собак использовали даже в арктической военной разведке.



Многие достижения в исследовании крайнего Севера стали возможны лишь благодаря ездовым собакам. Начиная с 1973 года каждый год на Аляске проводится грандиозная и захватывающая гонка на собачьих упряжках из Анкориджа до Нома – Iditarod Dog Sled. Ее участники преодолевают 1820 км за 9–15 дней, а понаблюдать за этим действом съезжаются тысячи туристов.



Сегодня каждый желающий может совершить захватывающее путешествие на этом экзотическом транспортном средстве. Больше всего туров на собачьих упряжках предлагают, естественно, в северных странах. Очень популярны маршруты по ледникам Гренландии, по заснеженным лесам Швеции, Финляндии и Норвегии, по замерзшему льду Байкала, по бескрайним просторам Чукотки и Камчатки, по зимней Карелии с ее деревянными чудесами зодчества. Более того, этот вид спорта собираются включить в программу зимних олимпийских игр.
Категория: животные | Просмотров: 148 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018